Горный парк "Рускеала" - Отдых в Карелии и на Соловках 2018. Туры в Карелию и на Соловки 2018.

Туроператор по Соловкам
Друзья! Предлагаем Вам ознакомиться с нашими Новогодними турами 2018! Порадуйте себя и своих близких!
Твоя Карелия
Агентская страница
Забронировать тур в Карелию
Беломорск - Соловки
Вопросы об отдыхе в Карелии
Заказ звонка
Твоя Карелия отзывы
Туры в Карелию и на Соловки
Перейти к контенту

Главное меню:

Горный парк "Рускеала"

Достопримечательности Карелии
«Горный парк Рускеала» был создан и открыт для массового посещения 19 мая 2005 г.
Сейчас «Горный парк Рускеала» уже известен и завоевал заслуженную популярность. Его посещают десятки тысяч туристов в год.
Создание памятника индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.» в виде горного парка – положительный и нечасто встречающийся в современной России пример вложения частных средств в объект культурного наследия. Здесь удалось создать очень редкий симбиоз природной достопримечательности и натурного музея горного дела прошлых веков. Возник небывалый, теперь уже именно природный ансамбль, прекрасный в любое время года.
Вдоль левого берега р.Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра - беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты.
Основой достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская")
Это самый старый из Рускеальских карьеров. Его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м.Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. Эта штольня пройдена в недрах горы в 30-е годы XX столетия. Внутри был транспортный путь для вагонеток с мрамором. Она соединяется с шахтой №2, по которой доставлялись мрамор и рабочие. Она уходит вглубь горы на 200 метров. Внутри ее сохранилась насыпь железной дороги для вагонеток.

Внешне Мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.
Здесь, на каньоне, есть причал и можно взять напрокат лодку, чтобы созерцать каньон с воды. Часть глыб висят над водой под отрицательным углом, а в гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть и полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде.
Есть и сухие штольни, но проникать в них туристам без сопровождающего геолога категорически запрещено. Чем жарче снаружи, тем мертвеннее холод мраморной штольни, и чем глубже в пласт, тем ощутимее вечная промозглость. Кажется, даже в гранитном склепе теплее. А каково тут было работать? По данным карьероуправления, в годы наибольшей загрузки карьера добыча велась круглый год, причем бурение не прерывалось даже ночью.
Вокруг основного, самого известного и посещаемого карьера находятся еще несколько, заброшенных или разрабатываемых в данное время. Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в «основном» — голубовато- зеленая.
Стены карьеров обветрились и потемнели за время, в течение которого в них не ведутся разработки, однако, на встречающихся свежеотколотых кусках мрамора можно видеть их настоящий цвет. Особенно ярко проявляется живопись камня в старом «блочном» карьере, где мрамор добывался большими блоками.
Спелеологическая комиссия Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества разработала многолетний экспедиционный проект - «Подземная Карелия». Главными объектами исследования спелеологов в 2010 году стали горный парк «Рускеала» и так называемый Рускеальский (Мраморный) провал, который расположен неподалёку от основного экскурсионного маршрута горного парка.

Зима в горном парке не менее привлекательна. Мраморное озеро покрывается льдом, по которому легко можно добраться до таинственных штолен и гротов, один из которых называют «Музыкальным» благодаря его необычным акустическим свойствам. «Рускеальский провал» превращается в ледяной замок с колоннами самых причудливых форм.
При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения.
В Рускеала очень любят тренироваться дайверы — они заплывают в отдаленные уголки карьера, чтобы не мешать основной массе посетителей. Затопленных карьеров здесь несколько, они соединены штольнями, которые тоже оказались в воде, а поскольку в Рускеале было три подземных горизонта добычи, можно себе представить, какие заманчивые лабиринты ожидают любителей подводного плавания. На дне каньона осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - что привлекающая любителей техно-дайвинга. Вода там прозрачная, почти без мути и без водной растительности, только листики осенью с окрестных берез могут налететь.
Чистота воды поддерживается и персоналом горного парка — сотрудники на лодках периодически плавают по озеру и убирают вездесущие пластиковые бутылки, бумажки и тому подобные свидетельства человеческого пребывания. Впрочем, надо отдать должное посетителям: они так проникаются величественной красотой затопленного карьера, вполне достойного называться горным озером, что практически не мусорят.
Кроме старинных мраморных карьеров на прилегающей территории Горного парка сохранились и другие исторические объекты. Интересен внешний облик старого административного здания, выполненного полностью из рускеальского мрамора, в стиле классицизма. Примером промышленной архитектуры ХIХ века являются печи для обжига извести с кирпичными трубами конической формы. Представляет интерес и действующий карьер, где можно увидеть процесс добычи крупных блоков мрамора. К сожалению, на сегодня эти объекты не входят в территорию горного парка и не приспособлены для туристов.
Хотя Мраморный каньон является, несомненно, основной достопримечательностью Рускеалы, сделав буквально один шаг в сторону от проложенной для туристов тропы можно найти множество живописных скал и камней.
Природное окружение каньона в значительной части состоит из представителей животного и растительного миров, занесенных в «Красную книгу» Карелии и России. На территории Горного парка сохранились экзотические мхи, лишайники, орхидейные растения, кустарники, занесенные в «Красную книгу»; водятся редкие виды пресмыкающихся, земноводных, рукокрылых.
Вокруг Мраморного каньона проходит обустроенная туристическая тропинка и сделаны ограждения, по краю каньона специально устроено несколько смотровых площадок. На одном из склонов расположена закрытая аварийная лестница, доходящая прямо до среза воды. Мраморный каньон готов к приему гостей
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика