Переговорный камень - Туры в Карелию. Туры на Соловки 2019

Туроператор по Соловкам
Туры на Соловки
Туры на Соловки
Туры на Соловки
Туры на Соловки
Туры на Соловки
Путешествуйте с турОператором "Твоя КарелиЯ"!
Туры на Соловки
Твоя Карелия
Агентская страница
Забронировать тур в Карелию
Беломорск - Соловки
Вопросы об отдыхе в Карелии
Заказ звонка
Твоя Карелия отзывы
Туры в Карелию и на Соловки
туры на Соловки
Перейти к контенту

Переговорный камень

Достопримечательности Карелии
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".
Переговорный камень – это знаменитый и уникальный в своем роде памятник, который отмечает памятное место, на котором летом 22 июня 1855 года были проведены переговоры между английским офицером и главным настоятелем Соловецкого монастыря в лице архимандрита Александра. Камень расположен в двух километрах от поселка, прямо на берегу Белого моря по дороге на скалистый мыс Печак. Памятник был установлен на следующий год после того, как состоялся разговор, т.е. в 1856 году. Переговорный камень представляет собой прямоугольную каменную плиту, на обработанной верхней части которой имеется выгравированная надпись. Камень изготовлен в монастырской каменотесной мастерской.

На протяжении 1855 года судна союзной эскадры шесть раз приближались к Соловкам, хотя не предпринимали никаких действий для осуществления высадки, но все же заприметили в качестве опорного пункта ничем не ограниченный Большой Заяцкий остров. Самый первый раз английские войска появились возле протяженных стен монастыря летом 15 июня – именно тогда винтовой линейный корабль самого крупного тоннажа встал на якорь в нескольких верстах от большой неприступной крепостной стены. Небольшая группа, состоящая из офицеров и матросов, высадилась на берегу Большого Заяцкого острова.

После высадки англичане перебили принадлежащих монастырю баранов и утащили добычу на корабль, а также заинтересовались численностью и количеством оружия монастыря. Кроме того, непрошеные гости потребовали доставить на их корабль быков, или они сами силой заберут весь скот. Английский офицер приказал передать послание настоятелю монастыря, что спустя несколько дней они вернуться за своей добычей, и отказа не примут. Записка была написана на ломаном русском языке. Жители поселка сделали вывод, что очень плохи были дела иностранных агрессоров по части пропитания. Кроме того, забрав баранов, они не заплатили монастырю.

Спустя три дня, англичане снова причалили к острову за мясом. Но, высадившись на остров, они получили категорический отказ и приказали позвать на переговоры главного при монастыре. Архимандрит Александр принял вызов и пришел на переговоры. Английский офицер отчаянно требовал у архимандрита волов, на что настоятель сказал, что их нет. Тогда англичане стали просить коров, но также получили отказ, ведь коровьим молоком кормились монахи. Со стороны офицера стали поступать угрозы – он говорил, что через пару недель сюда прибудет сильный флот и тогда монастырь точно пожалеет о своем решении. Но даже угрозы не подействовали на отца Александра, притом он ответил, что если хоть кто-нибудь высадится на остров, то он прикажет, чтоб всех коров перестреляли и выбросили в море, где никто и никогда не найдет животных. На этой ноте переговоры завершились. В память о данном событии на валунном берегу моря был установлен Переговорный камень.

На следующий день вражеские корабли удалились, но все же перетащили на свой борт дрова, которые были накоплены бережливыми монахами. Стоит отметить, что к середине 19 века монастырь не имел никакого вооружения и даже небольшого войска. Высокие крепкие стены и сложная по строению гавань, которые были выстроены тяжелым трудом русских людей, заставили английские войска отступить.

Назад к содержимому
Яндекс.Метрика