Летние туры в Карелию и на Соловецкие острова 2020 - Туры в Карелию. Туры на Соловки лето 2020

Туры на Соловки
Туры на Соловки
Туры на Новый год и Рождество в Карелии уже в продаже!
Перейти к контенту

Поморские деревни Белого Моря

Туры в Карелию. Туры на Соловки лето 2020
Опубликован от вход Экскурсии в Карелии · 4 декабрь 2019
Tags: ЭкскурсиивКарелии
По узким улочкам села. Поморские «головы» да «жёнки» (8-9 часов)
(село Сухое – деревня Вирма – село Сумский Посад)

Поморы – это русские люди, издревле жившие по берегам Белого моря, чья жизнь от моря была неотделима. Ходили за зверем, ходили за рыбой, ходили за море – поклониться святым на Соловках.
Жизнь у студеного моря воспитывает в человеке не только силу и отвагу, но и выносливость, терпение, смирение. Без крепких семейных устоев и веры в Бога здесь не прожить.
Семья на Севере, как и Церковь, становилась кораблем спасения. Поморские семьи порой насчитывали до 30 человек, а избы были похожи на корабли посреди моря житейского. Во многих поморских селах дом состоял из двух половин: морской и горней. Морское крыло дома смотрело на море, горнее – на улицу. Как чайки на угоре, теснились избы на морском берегу.
Поморская семья – это мир взаимного уважения. Муж и жена - половинки целого. Говорили: «Муж – голова, жена – душа». Слово «баба» считалось оскорбительным. Женщин называли «жёнками».  «Мы не бабы, мы жёнки, а бабами-то сваи бьют», - поговаривали они.
Жило Поморье крепкими устоями и на широкую ногу. Здесь всё делали прочно и красиво. Суровая жизнь не терпит суеты и небрежения. В поморских селах сложилась неповторимая морская культура.

http://tvoyakarelia.com/pomorskiye_derevni.html



Комментариев нет
Назад к содержимому
Яндекс.Метрика SiteLock